智慧能源 2018-05-02T16:05:52+00:00

工作范畴

组织开展工业互联网平台体系架构、关键技术等重大问题研究与验证,推动工业互联网平台产业化、应用部署与创新生态建设,开展工业互联网平台标准体系建设与评估评测。

智慧能源主要工作方向

  • 工作组定位:

    依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等领域的推广应用,培育若干引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队,形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态。

  • 1、人工智能新兴产业

    工作方向定位:建设支撑超大规模深度学习的新型计算集群,构建包括语音、图像、视频、地图等数据的海量训练资源库,加强人工智能基础资源和公共服务等创新平台建设。进一步推进计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化,推动人工智能在智能产品、工业制造等领域规模商用,为产业智能化升级夯实基础。

  • 2、智能产品创新

    工作方向定位:促进传统家居企业、汽车企业、安防企业等企业与互联网企业开展合作创新,创造新的消费市场空间、加速智能车载技术研发和应用、提升安防产品的智能化服务水平。鼓励传统家居企业与互联网企业开展集成创新,不断提升家居产品的智能化水平和服务能力,创造新的消费市场空间;推动汽车企业与互联网企业设立跨界交叉的创新平台,加快智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术产品的研发与应用;支持安防企业、建筑行业和互联网企业开展合作,发展和推广图像精准识别等大数据分析技术,提升安防产品和社区视频监控管理体系的智能化服务水平。

  • 3、终端产品智能化提升

    工作方向定位:着力做大高端移动智能终端产品和服务的市场规模,提高移动智能终端核心技术研发及产业化能力。推动企业积极开展差异化细分市场需求分析,大力丰富可穿戴设备的应用服务,提升用户体验。推动互联网技术以及智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等智能技术在机器人领域的深入应用,大力提升机器人产品在传感、交互、控制等方面的性能和智能化水平,提高核心竞争力。

  • 4、基于电网的通信设施和新型业务

    工作方向定位:推进电力光纤到户工程,完善能源互联网信息通信系统。统筹部署电网和通信网深度融合的网络基础设施,实现同缆传输、共建共享,避免重复建设。依托智能电网发展家庭能效管理等新型业务。意见

工作组动态

工作组会议